Главная Права и обязанности студента ЮФУ
Права и обязанности студента ЮФУ PDF Печать E-mail
1. Студенты Южного федерального университета имеют право:

1.1.  на получение образования в соответствии с Государствен­ными стандартами высшего профессионального образования и составленными на основе Государственных стандартов учебными планами в соответствии с избранной ими специальностью или на­правлением подготовки;

1.2.  на уважение и защиту человеческого достоинства, свобо­ду совести, свободу информации, на собственные убеждения и их выражение;

1.3.  в случае полного выполнения учебного плана в установ­ленные сроки студенты в соответствии с действующим законода­тельством Российской Федерации могут быть назначены на сти­пендию. Размер стипендии и порядок ее назначения определяется действующим законодательством РФ;

1.4.  студенты Ростовского госуниверситета имеют право полу­чать углубленную специализацию по индивидуальным планам (по решению Ученого Совета факультета);

1.5.  пользоваться научной библиотекой ЮФУ, центром Интер­нет, а также услугами других подразделений ЮФУ;

1.6.  на социальную поддержку, а иногородние студенты - право проживания в общежитиях ЮФУ;

1.7.  студенты ЮФУ имеют право принимать участие во всех видах научно-исследовательских и иных творческих работ, в кон­ференциях, симпозиумах, публиковать свои работы, в том числе в изданиях ЮФУ, посещать заседания кафедр, создавать под руко­водством преподавателей научные кружки и общества;

1.8.  участвовать самостоятельно или через общественные ор­ганизации в органах управления ЮФУ, в обсуждении и решении вопросов деятельности университета;

1.9.  получать образование по военной специальности в установ­ленном законодательством Российской Федерации порядке;

1.10.  проводить собрания для обсуждения вопросов учебной
жизни (самостоятельно или с приглашением преподавателей и ад­министрации факультета и университета);

Восстановление на 1 курс не разрешается. Определяющим условием восстановления студента является возможность успешного обу­чения. Для определения этой возможности с бывшим студентом проводится собеседование по знанию программного материала, изучение которого предусмотрено действующим учебным пла­ном и программами. Восстановлению в число студентов должна предшествовать ликвидация разницы в учебных планах (не более 5 предметов). Сроки и формы ликвидации устанавливаются де­каном факультета. Лица, не сдавшие разницу в учебных планах, восстановлению не подлежат. В том же порядке могут быть зачис­лены в ЮФУ лица, отчисленные из других вузов.

2. Студенты Южного федерального университета обязаны:

2.1.  соблюдать Устав ЮФУ, правила внутреннего распорядка ЮФУ, правила проживания в общежитии, выполнять решения Ученого Совета ЮФУ и Ученых Советов факультетов, приказы и распоряжения ректората и деканатов;

2.2.  овладевать знаниями, полностью выполнять в установлен­ные сроки все виды заданий, посещать все виды занятий, предус­мотренные учебным планом. В связи с этим требованием студент обязан:

2.2.1. посещать все виды предусмотренных учебным планом занятий. В случае невыполнения к концу семестра практической части курса студент к экзамену по соответствующей дисциплине не допускается. В экзаменационной ведомости в этом случае ука­зывается «не допущен». В случае пропуска занятий по уважитель­ной причине (подтвержденной документально) студент должен отработать пропущенные занятия, а кафедра по направлению де­кана факультета или его заместителя должна организовать и про­вести отработку пропущенных занятий. При пропусках по уважи­тельным причинам более 25% занятий (часов) студент может воз­будить ходатайство о предоставлении академического отпуска.

При пропусках занятий без уважительной причины отработка пропущенных занятий может быть произведена кафедрой, если пропуски составили менее 25% занятий (часов). Формы и сроки отработки занятий определяются кафедрой, но проводятся до на­чала экзаменационной сессии.

Если студент пропустил без уважительной причины 25% и бо­лее занятий (часов), то такой студент не допускается к экзамена­ционной сессии и представляется к отчислению из ЮФУ;

2.2.2. студенты обязаны сдать в установленные сроки сессии все экзамены и зачеты, предусмотренные учебным планом в данном се­местре. Студент, сдавший все зачеты и экзамены в установленные сроки сессии, считается успевающим. Если студент по итогам сес­сии имеет 3 и более задолженностей, то такой студент отчисляется из ЮФУ. При наличии 1 или 2 задолженностей студенту-задолжни­ку деканом факультета устанавливаются сроки сдачи академичес­кой задолженности в пределах не более месяца со дня начала заня­тий в следующем семестре. При этом пересдача неудовлетворитель­ных отметок (незачетов) по одному и тому же предмету допускается не более двух раз. Кафедрам рекомендуется проводить пересдачи в письменной форме, но окончательное решение о форме проведения пересдачи принадлежит кафедре. Неявка на экзамен или переэкза­меновку без уважительной причины приравнивается к получению неудовлетворительной оценки. Студент, не ликвидировавший ака­демическую задолженность в установленные сроки, подлежит от­числению из ЮФУ.

Студентам, не сдавшим зачеты и экзамены в установленные сроки по уважительным причинам, подтвержденным докумен­тально, приказом ректора ЮФУ устанавливается индивидуаль­ный график сдачи сессии с продлением выплаты стипендии в пре­делах установленных сроков продления сессии (если студент по­лучал стипендию в соответствующем семестре). Повторная сдача экзаменов с целью повышения положительной оценки допускает­ся только в исключительных случаях (на выпускном курсе, для улучшения качества диплома). Подобная пересдача разрешает­ся не более 3 раз за весь период обучения.

Если студент получил в ходе экзамена (зачета) или переэкза­меновки неудовлетворительную оценку, а затем представил меди­цинскую справку о состоянии здоровья, то такая справка считает­ся недействительной, а студент - задолжником.

Знания студента оцениваются по пятибалльной системе: «5» («отлично»), «4» («хорошо»), «3» («удовлетворительно»), «2» («неудовлетворительно») и «1» («единица»).

Оценка «5» («отлично») выставляется студенту, обнаружив­шему всестороннее систематическое знание учебно-программного материала, умение свободно выполнять практические задания, освоившему основную литературу и ознакомившемуся с допол­нительной литературой, рекомендованной программой. Оценка «5» («отлично») ставится студенту, усвоившему взаимосвязь ос новных понятий дисциплины в их значении для приобретаемой профессии, проявившему творческие способности в понимании, изложении и использовании учебно-программного материала.

Оценка «4» («хорошо») выставляется студенту, обнаруживше­му полное знание учебно-программного материала, успешно вы­полнившему предусмотренные программой задачи, усвоившему основную рекомендованную литературу. Оценка «4» («хорошо») выставляется студенту, показавшему систематический характер знаний по дисциплине и способному к их самостоятельному по­полнению и обновлению в ходе дальнейшей учебы и профессио­нальной деятельности.

Оценка «3» («удовлетворительно») выставляется студенту, об­наружившему знание основного учебно-программного материа­ла в объеме, необходимом для дальнейшей учебы и предстоящей работы по профессии, справляющемуся с выполнением заданий, предусмотренных программой. Оценка «3» («удовлетворительно») выставляется студентам, допустившим неточности в ответе на экза­мене и при выполнении экзаменационных заданий, но обладающи­ми необходимыми знаниями для их устранения под руководством преподавателя.

Оценка «2» («неудовлетворительно») выставляется студен­ту, обнаружившему существенные пробелы в знаниях основного учебно-программного материала, допустившему принципиальные ошибки в выполнении предусмотренных программой заданий. Как правило, оценка «2» («неудовлетворительно») ставится сту­дентам, которые не могут продолжить обучение или приступить к профессиональной деятельности по окончании вуза без дополни­тельных занятий по соответствующей дисциплине.

Оценка «1» («единица») выставляется студенту, если он явил­ся на экзамен (зачет), получил экзаменационный билет, но не при­ступил к устному или письменному ответу на вопросы, заявив об отказе участия в экзаменационной (зачетной) процедуре.