Главная Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов
Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов PDF Печать E-mail
Порядок перевода, отчисления и восстановления студентов определяется Федеральным законом РФ от 22.08.96 г. N 125 Ф-3 "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Уставом ЮФУ.
Студент может быть отчислен из вуза:
1. За академическую неуспеваемость (получение в период экзаменационной сессии трех и более академических задолженностей; наличие академической неуспеваемости на начало учебного года; получение неудовлетворительных оценок в ходе защиты дипломной работы и сдачи государственных экзаменов). Лица, получившие неудовлетворительную оценку на
государственной аттестации, вправе пройти ее повторно не ранее, чем через год.
2. За нарушение обязанностей, предусмотренных Уставом университета и Правилами внутреннего распорядка университета (нарушение учебной дисциплины - пропуски занятий без уважительных причин - при пропуске 25% занятий по одной или нескольким дисциплинам в течение семестра), а также в случае невозвращения студента в течение месяца из академического отпуска без уважительной причины.
3. По собственному желанию, в том числе в связи с переводом в другой вуз.
4. За невыполнение условий договора (для студентов, зачисленных в университет сверх контрольных цифр набора).
Независимо от причины отчисления студенту выдается академическая справка установленного образца и находящийся в личном деле подлинник документа об образовании при условии сдачи им в деканат зачетной книжки, студенческого билета и обходного листа.
Отчисленный из университета студент может быть восстановлен на второй и последующие курсы, в период летних или зимних каникул не ранее, чем через год после отчисления. Восстановление на 1 курсе, кроме демобилизованных из РА, не допускается. Восстановление в число студентов может быть произведено в течение 5-ти лет после отчисления по собственному желанию или по уважительной причине в течение 3-х лет после отчисления за академическую неуспеваемость. Для решения вопроса о восстановлении необходимо предоставить в отдел ВиЗО факультета следующие документы (до 15 декабря или до 15 мая):
- личное заявление;
- копию трудовой книжки;
- зачетную книжку;
- академическую справку (для лиц, обучающихся ранее в другом вузе);
- характеристику-ходатайство с места работы (необязательно).
Определяющим условием восстановления студента является возможность успешного продолжения обучения. Деканат факультета и комиссия по восстановлению могут отказать в восстановлении, если группы курса переполнены, т.е. превышают установленную численность учебной группы (25 человек). Восстановлению в число студентов предшествует ликвидация задолженностей или разницы в учебных планах (не более 5-ти предметов).
Сроки ликвидации устанавливается деканатом факультета и комиссией.
Перевод студентов с одной формы обучения на другую в рамках одной специальности проводится при согласии декана, проректора по учебной работе и при успешном окончании студентом семестра или курса. Переводы до окончания первого курса не разрешаются.
Переводу должна предшествовать ликвидации академической разницы (не более 5-ти предметов). Порядок и сроки сдачи разницы в учебных планах устанавливаются факультетом так же, как в случае перевода студентов из другого вуза. Перевод студентов из одного вуза в другой допускается с разрешения ректоров обоих вузов. Студент, желающий перевестись в другой вуз, подает заявление об отчислении по собственному желанию в связи с переводом ректору университета и получает письменное согласие на перевод, заверенное гербовой печатью. Студенческий билет, зачетная книжка и обходной лист, оформленный в библиотеке, сдаются в отдел ВиЗО факультета. Студенту выдается копия зачетной книжки.
С оформленным личным заявлением и копией зачетной книжки студент обращается в интересующий его вуз. При положительном решении вопроса студент допускается к сдаче разницы в учебных планах и после ее ликвидации в соответствующий вуз направляется справка установленного образца. Вуз, в котором ранее обучался студент, издает приказ об отчислении студента в связи с переводом и оформляет академическую справку.
Приказ о зачислении в число студентов издается после представления из вуза, где он ранее обучался, подлинника документа об образовании и академической справки установленного образца.