Главная Порядок сдачи экзаменов и зачетов
Порядок сдачи экзаменов и зачетов PDF Печать E-mail
Порядок сдачи экзаменов и зачетов определен Уставом ЮФУ.
Групповая сдача экзаменов и зачетов происходит в период зимней и летней экзаменационных сессий в установленные факультетом сроки по заранее составленному расписанию. Расписание должно быть вывешено на доске объявлений.
Студенты обязаны выполнять в установленные сроки все виды занятий, предусмотренные учебным планом и программами обучения.
Курсовой экзамен по всей дисциплине или ее части преследует цель оценить работу студента за курс (или семестр), полученные им теоретические знания, прочность их, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их к решению практических задач. Экзамены проводятся по билетам в устной или письменной форме, устанавливаемой советом факультета. При проведении экзамена и зачета могут быть использованы технические средства. Экзаменатору предоставляется право задавать студенту вопросы сверх билета, а также помимо теоретических вопросов дать задачи и примеры, связанные с курсом (в пределах учебной программы).
Во время экзаменов студенты могут пользоваться учебными программами, а также с разрешения экзаменатора справочной литературой и другими пособиями. Успеваемость студентов определяется следующими оценками: 5 ("отлично"), 4 ("хорошо"), 3 ("удовлетворительно"), 2 ("неудовлетворительно"), 1 ("единица").
Зачеты, как правило, служат формой проверки успешного выполнения студентами лабораторных и расчетно-графических работ, усвоения учебного материала, практических и семинарских занятий, а также формой проверки прохождения педагогической и производственной практики.
Зачеты по практическим и лабораторным работам принимаются по мере их выполнения. По отдельным дисциплинам зачеты могут проводиться в виде контрольных работ на практических занятиях. Зачеты по семинарским занятиям проставляются на основе представления рефератов (докладов) или выступления студентов на семинарах. Одной из новейших форм педагогического процесса является рейтинговая система. Она расширяет мотивационную сторону обучения и повышает ответственность не только студентов, но и преподавателей в процессе обучения. Рейтинговая система позволяет отказаться от форм отчетности в их традиционном виде, т.к. в течение семестра студент за разные виды работ набирает определенное количество баллов, сумма которых соответственно соответствует оценкам "пять", "четыре", "три", "два", "единица". Эта форма способствует повышению индивидуальной педагогической работы со студентами.
Для студентов-заочников одним из видов обязательных учебных заданий является письменная контрольная работа. Студент, не выполнивший письменную контрольную работу по соответствующему предмету в установленные деканатом сроки, не допускается к сдаче экзамена по этому предмету. Зачет по письменной контрольной работе выставляется в экзаменационную карточку. Если учебным планом предусмотрены зачеты, то студенты допускаются к сдаче экзамена только после сдачи зачетов по соответствующим дисциплинам.
При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку и экзаменационную карточку (последняя для студентов-заочников). Положительные оценки заносятся во все экзаменационные документы, неудовлетворительные оценки в зачетную книжку не проставляются.
Экзаменационная карточка действительна только в период сессии, после окончания экзаменационной сессии подлежит возврату в деканат факультета.
Если студент-вечерник пропустил в течение семестра по неуважительной причине 25% и более занятий (часов) по одной или нескольким дисциплинам, то отработка занятий не проводится, а студент отчисляется из университета за нарушение учебной дисциплины.
Если причина неявки на экзамен неуважительная, то по учебной дисциплине выставляется неудовлетворительная оценка. Студентам, которые не смогли сдать часть зачетов и экзаменов в обще установленные сроки по уважительным причинам (болезнь, служебные, семейные обстоятельства и т.п.) документально подтвержденным соответствующим учреждением, декан факультета устанавливает индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов.
Студент-заочник имеет право сдавать экзамены и зачеты по любой дисциплине, изучаемой на соответствующем курсе, по мере их готовности, при условии выполнения им по этим дисциплинам контрольных и лабораторных работ и при соблюдении последовательности в изучении дисциплин.
Для студентов, получающих второе высшее образование, пере зачет учебных дисциплин, изученных при получении первого высшего образования, производится соответствующими кафедрами университета.
Не разрешается направлять студентов-заочников для сдачи зачетов и экзаменов в другие вузы.
 
Пересдача неудовлетворительных оценок проводится после окончания экзаменационной сессии в установленные деканатом сроки.
Пересдача одного и того же экзамена (зачета) разрешается не более 2 раз. Неявка студента на переэкзаменовку без уважительной причины приравнивается к получению неудовлетворительной оценки.
Если студент по итогам переэкзаменовки получил неудовлетворительную оценку (не зачет), а потом предъявил справку о временной нетрудоспособности, то такая справка учету не подлежит.
Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки допускается в исключительных случаях (на выпускном курсе для улучшения качества диплома). Подобная пересдача может быть разрешена не более, чем по 3 предметам за весь период обучения. Студенты, претендующие на диплом с отличием, не должны иметь текущих экзаменационных удовлетворительных оценок.
Студенты очно-заочного отделения, получившие по итогам сессии 3 и более академических задолженностей, представляются к отчислению из ЮФУ сразу после окончания экзаменационной сессии.
Студенты-заочники, обучающиеся без отрыва от производства, имеют право пересдавать экзамены и зачеты в течение учебного года по составленному отделом ВиЗО факультета расписанию, но не позднее 15 сентября текущего года (если студент по итогам сессии имеет 1-2 задолженности).
Студент, как правило, может обучаться на каждом курсе только один учебный год, в течение которого он обязан полностью выполнить учебный план данного курса. Перевод на следующий курс при наличии академической задолженности не допускается.
Студентам-вечерникам, имеющим по итогам экзаменационной сессии 1 или 2 академические задолженности, приказом ректора ЮФУ устанавливается срок их ликвидации в течение 1 месяца с начала занятий в следующем семестре.
Существует форма индивидуального учебного графика работы студента. На индивидуальный график переводятся студенты старших курсов, которые обучаются только на "отлично", "хорошо и отлично". Перевод осуществляется на основании Положения об обучении студентов по индивидуальным планам и графикам.
Индивидуальная подготовка предусматривает:
  • обучение по индивидуальным графикам с предоставлением права досрочной сдачи экзаменов и зачетов;
  • обязательное выделение каждому студенту научного руководителя;
  • эффективное использование при подготовке специалистов всех форм и методов научной работы студентов;
  • обязательное составление для каждого студента индивидуального графика работы на текущий учебный год, утверждаемого Ученым советом факультета.
График строится так, чтобы выполнялись все требования учебного плана по данной специальности. График должен предусматривать органичное объединение содержания задач учебной и научно-практической работы студента.
По решению кафедр, по согласованию с деканатами студенты освобождаются от обязательного посещения части аудиторных занятий. Этим студентам разрешается индивидуальный режим выполнения и сдачи учебных заданий (сроки и порядок защиты домашних работ, курсовых работ и проектов, лабораторных работ и т.п.).
Научные руководители должны контролировать выполнение студентом индивидуального графика работы.
При невыполнении какой-либо из составляющих учебного плана студент переводится приказом ректора на обучение по типовому учебному плану.