Главная Сведения о ЮФУ
Сведения о ЮФУ PDF Печать E-mail
Южный федеральный университет образован распоряжением Председателя правительства РФ от 23 ноября 2006 г. в рамках национального проекта «Образование» присоединением к Ростовскому государственному университету Ростовской государственной академии архитектуры и искусства, Ростовского государственного педагогического университета и Таганрогского государственного радиотехнического университета.
Все вузы, вошедшие в ЮФУ, имеют свою богатую историю.
В 1915 году купеческий Ростов-на-Дону стал университетским городом: сюда в эвакуацию приехал русский Императорский Варшавский университет, который декретом Временного правительства в 1917 году был преобразован в Донской. Позже он стал называться Северо-Кавказским университетом, а с 1934 г. - Ростовским государственным университетом. В 1930 году педагогический факультет СКГУ был реорганизован в Ростовский педагогический институт, преобразованный в 1993 году в педагогический университет.
В 1952 году в Таганроге - индустриальном, торговом и портовом городе на Юге России был образован Таганрогский государственный радиотехнический институт (с 1993 г. ТРТУ).
В 1988 г. на базе архитектурного факультета РИСИ был создан Ростовский архитектурный институт (с 2000 г. - Ростовская государственная академия архитектуры и искусств).
Сегодня Южный федеральный университет - исследовательский университет инновационно-предпринимательского типа - занимает четвертое место в рейтинге российских университетов.
За годы своего существования вузы, вошедшие в ЮФУ, подготовили более 200 тысяч выпускников, многие из которых добились заметных успехов на профессиональном поприще.
В настоящее время подготовка специалистов в ЮФУ ведется на основании лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования № 283373 от 25 декабря 2007 и свидетельства о государственной аккредитации А А № 001070 от 29 декабря 2007 г.