Академия биологии и биотехнологии. Южный федеральный университет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Кафедральные Новое в правилах приёма в ЮФУ

Новое в правилах приёма в ЮФУ

Брифинг первого проректора по учебной работе И.М. Узнародова, посвященный новым правилам приёма абитуриентов в Южный федеральный университет в 2011 году.

Сами правила приёма в университет, как таковые, не изменились. Это действующие с осени 2009 года правила, зарегистрированные Минюстом России.

 Однако с 1 января 2011 года вступает в силу ФЗ N 232 от 24.10 2007 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования» и ФЗ N 260 от 10.11.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации в связи с принятием федерального закона «О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и  Санкт-Петербургском государственном университете», и  Россия переходит на уровневую систему образования.

Будут принимать не на «специальности», а на «направления» 

«Это означает, что основой высшего профессионального образования в стране будет бакалавариат, - сказал И.М. Узнародов, - и вузы, в основном, будут принимать не на специальности, а на направления подготовки, в рамках которых будет осуществляться профилизация. Например, на биолого-почвенный факультет направление подготовки «почвоведение» будет включать профиль: «Управление земельными ресурсами». Поэтому самое главное изменение – это изменение учебных программ». 

В Южном федеральном университете будет осуществляться набор примерно  на 150 программ бакалавриата (направлений) и 11 специальностей: живопись, графика, скульптура, прикладная геология, фундаментальная и прикладная химия, радиоэлектронные системы и комплексы, перевод и переводоведение, самолето- и вертолетостроение, информационная  безопасность телекоммуникационных систем, информационная  безопасность автоматизированных систем, радиоэлектронные системы и комплексы.

«Для Южного федерального университета переход на уровневую систему образования не является  чем-то сверхъестественным, потому что уже 17 лет, начиная с 1993 года, университет готовил не только специалистов, но и бакалавров и магистров. Наши выпускники бакалавры являются хорошими специалистами, обладающими современными компетенциями. У нас разработаны все бакалаврские программы в соответствии с госстандартами третьего поколения. Многие вузы сейчас обращаются за помощью и перенимают наш опыт», - отметил Игорь Миронович.

Выбор экзаменов 

Второе новшество, которое в этом году ожидает абитуриентов именно Южного федерального университета,  - это дополнительный выбор экзаменов.

«Если в прошлом году университет сам определил третий экзамен для поступления на ту или иную специальность, то сегодня мы расширили возможности самоопределения и выбора абитуриентов, - отметил И.М. Узнародов. – На факультеты, где был не очень высокий конкурс, мы разрешили абитуриентам самим выбрать из двух экзаменов тот, который для них предпочтителен. Например, на направление геология кроме обязательного русского языка, профилирующего предмета математика, абитуриент по выбору может предоставить сертификат ЕГЭ либо по физике, либо по географии».

Особенности выбора при поступлении в магистратуру 

Третье изменение коснулось приема в магистратуру.  Ранее, как правило, в магистратуру ЮФУ поступали наши же выпускники бакалавриата или специалитета.

В настоящее время, когда не все вузы могут получить лицензию на подготовку магистров, а только те, кто является лидером образования и имеет соответствующую современную исследовательскую базу, а Южный федеральный университет, бесспорно таковым является, мы будем принимать в магистратуру выпускников любых вузов, имеющих диплом бакалавра, специалиста или магистра по результатам вступительных испытаний в форме экзамена.

«Мы должны понимать, что меняется мир - меняется система образования, меняются требования. И главное требование - это образование на протяжении жизни», - подчеркнул первый проректор.

Подводя итоги встречи, И.М. Узнародов сказал: «Залог нашей уверенности в успешном будущем Южного федерального университета – опыт в реализации амбициозных задач в рамках национального проекта «Образование», мощная учебно-научная база, современное уникальное оборудование, профессора, доценты и преподаватели, которые обучают студентов, используя новейшие информационные технологии, активное внедрение в образование междисциплинарного подхода и достижений научно-исследовательской работы»

Обновлено ( 19.02.2011 11:55 )  


Выпускнику


Материалы по теме