Академия биологии и биотехнологии. Южный федеральный университет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Новости Кафедральные "Судебно-почвоведческая экспертиза" - новая программа подготовки магистров

"Судебно-почвоведческая экспертиза" - новая программа подготовки магистров

Образовательная магистерская программа разработана  специалистами кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов факультета биологических наук и кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета ЮФУ.

Объекты почвенного происхождения часто  являются вещественными доказательствами при расследовании уголовных дел по фактам убийств, изнасилований, грабежей, краж и других социально-опасных деяний. Кроме того, необходимость проведения судебно-почвоведческих экспертиз возникает при разрешении хозяйственных споров (например, страховых) как в судебном, так и в досудебном и внесудебном порядке.

Поскольку судьи арбитражных судов, рассматривая дела об административных правонарушениях, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями, предусматривают наложение весьма крупных административных штрафов (исчисляемых десятками и сотнями миллионов рублей), возникает необходимость назначения судебных экспертиз. В таком аспекте становится понятна мера ответственности эксперта, принимающего участие в разрешении возникающих споров, и требования к уровню его квалификации.

Открытие  данной образовательной магистерской программы обусловлено возрастающей потребностью государства и общества в формировании правового сознания и дальнейшем развитии правовых отношений, оказывающих значительное влияние на экономику, политику, в конечном счете, на все стороны социальной жизни. В современных социально-экономических условиях, когда успешность правовой реформы неразрывно связана с объективизацией судопроизводства, существенно возрастает роль судебной экспертизы, в доказывании и не только по уголовным делам, но и в гражданском судопроизводстве, производстве по делам об административных правонарушениях. 

Новое процессуальное законодательство, а  также Федеральный закон №-73 от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности», несомненно, дают решение некоторых весьма насущных проблем, связанных с использованием в судопроизводстве достижений естественных, технических, экономических и других наук, в т.ч. и почвоведения. Возрастающая потребность в проведении судебно-почвоведческой, биологической, экологической и других видов экспертиз может стать основанием для формирования нового направления на стыке классического почвоведения и юриспруденции – Судебного почвоведения.

В этом случае почва будет выступать  в качестве объекта судебно-правовых отношений. Такой подход неизбежно приведет к изменению наших представлений о почве как объекте фундаментальных и прикладных исследований, потребует разработки соответствующих методологических принципов и методических приемов теперь уже экспертного исследования, перестройки системы подготовки кадров соответствующей квалификации.

Наш опыт показывает, что в настоящее  время возрастает спрос на специалистов в области судебно-почвоведческой экспертизы, поэтому возникает необходимость подготовки соответствующих кадров ─ экспертов-почвоведов.

Специализированная магистерская образовательная программа "Судебно-почвоведческая экспертиза" основана на изучении теоретических и практических основ классического почвоведения, комплекса смежных дисциплин (агрохимии, мелиорации, земледелия и растениеводства и др.) с освоением теоретических основ и практических аспектов юридических дисциплин (основ криминалистики, основ судебной экспертной деятельности, трасологии и др.), а также основ судебного почвоведения. Практической составляющей образовательной программы является освоение навыков выполнения судебно-почвоведческих экспертиз: судебных почвенно-агрохимических, судебных эколого-почвоведческих, судебно-землеустроительных и других видов; участие студентов в научно-исследовательской работе по широкому кругу теоретических вопросов заявляемой программы.

Программа ориентирована как на выпускников  высших учебных заведений по направлению «Почвоведение», так и на специалистов, имеющих законченное высшее образование по направлениям подготовки «Биология», «Экология и природопользование», «Геология», «Химия» и др.

Цель  программы: формирование у студентов представления о почве как объекте судебно-почвоведческой экспертизы; подготовка специалистов-почвоведов, владеющих компетенциями, необходимыми для самостоятельного выполнения экспертного исследования, в том числе с использованием современных инструментальных методов, применяемых при проведении различных видов почвоведческих экспертиз.

Научный руководитель программы - Безуглова О.С., доктор биологических наук, профессор. 

Администратор  программы – Морозов И.В., доцент, кандидат биологических наук, научно-педагогический стаж 21 год, имеет опыт проведения экспертиз в качестве специалиста-эксперта – стаж 12 лет, а с ноября 2009 г. судебного эксперта. По совместительству является судебным экспертом независимого Центра судебных экспертиз по Южному округу (ЦСЭ ЮО, г. Ростов-на-Дону). По теме заявляемой учебной программы готовится докторская диссертация «Методологические и методические принципы диагностики и идентификации почв» (дата представления – октябрь 2011 г).

Кадровый  потенциал составляют высококвалифицированные специалисты, в т.ч. доктора и кандидаты наук, имеющий опыт образовательной, научной и практической деятельности по соответствующим разделам заявляемой программы. Предполагается привлечение специалистов юридического факультета ЮФУ, Центра судебных экспертиз по Южному округу (ЦСЭ ЮО), экспертов-криминалистов ГУВД Ростовской области.

Структура программы включает три блока, соответствующие задачам программы:

Блок 1 «Методология почвоведения»  предполагает освоение базовых принципов изучения почвы как природного тела, методологических принципов и методических приемов исследования почвенного покрова, и включает следующие разделы:

  • Современные проблемы почвоведения (д.б.н. Крыщенко В.С., д.б.н. Безуглова О.С.);
  • История и методология почвоведения (д.б.н. Крыщенко В.С., к.с.-х.н. Бирюкова О.А.).

Блок 2 «Правовые аспекты  экспертной деятельности» предполагает освоение базовых правовых и процессуальных принципов судебной экспертной деятельности:

  • Основы судебной экспертизы (к.ю.н. Степанов К.В. – юрфак ЮФУ);
  • Криминалистические основы судебной экспертизы (к.ю.н. Луценко О.А. – юрфак ЮФУ);
  • Теоретические и методические основы судебно-почвоведческой экспертизы (к.б.н. Морозов И.В.);
  • Трасологические исследования в судебно-почвоведческой экспертизе (к.ю.н. Луценко О.А. – юрфак ЮФУ).

Блок 3 «Почва как объект судебно-почвоведческой экспертизы» предполагает освоение основных теоретических и практических навыков выполнения почвоведческой экспертизы. Студенту предлагается освоение частных разделов почвоведения, в т. ч. методов изучения морфологических, физических, физико-химических, химических, биологических, агрохимических свойств почв, применяемых в практике экспертных исследований:

  • Методы определения физических и морфологических свойств почв (к.б.н. Морозов И.В.);
  • Методы исследования минералогического состава почв (каф. минералогии, каф. общей и исторической геологии геолого-географического факультета ЮФУ);
  • Методы исследования органического вещества почвы (к.с.-х.н. Гончарова Л.Ю.);
  • Методы исследования химических свойств почв (д.б.н. Минкина Т.М.);
  • Биологические методы исследования почв (д.б.н. Артохин К.С.; к.б.н. Полякова А.В., к.б.н. Середа М.М.);
  • Ферментная активность почв и методы ее определения (асс. Шерстнев А.К.);
  • Микроскопические исследования в судебно-почвоведческой экспертизе и подготовка почвы к анализу;
  • Информационное обеспечение судебной экспертизы (инженер Голозубов О.М., аспирант Литвинов Ю.Н.);
  • Математические методы в судебной экспертизе (к.б.н. Кравцова Н.Е., инженер Голозубов О.М.);
  • Исследование техногенно-нарушенных земель (к.б.н. Морозов И.В., к.с.-х.н.Рыбянец Т.В.).

Для реализации данной программы имеются необходимые лекционные и лабораторные помещения, расположенные в здании НИИ Нейрокибернетики ЮФУ (пр. Стачки 194/1). Две учебные почвенно-агрохимические, семь учебно-научных лабораторий и компьютерный класс (на 10 мест) оснащены современным оборудованием.

Предполагаемые виды деятельности выпускника: навыки самостоятельной работы в области оценки и экспертизы земельных ресурсов (в т.ч. в качестве судебных экспертов), идентификации и диагностики почв; организация и проведение научных исследований, научно-производственных и проектно-изыскательских работ по широкому спектру вопросов почвоведения, мелиорации и экологии почв.

 

Адрес  и телефон

Почтовый  адрес: 344090 г. Ростов-на-Дону, пр. Стачки 194/1, ЮФУ, биолого-почвенный факультет, кафедра почвоведения и оценки земельных ресурсов

Тел.: 8 (863) 243-30-94

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Сайт: http://dssac.ru

Обновлено ( 02.06.2011 11:09 )  


Выпускнику


Материалы по теме