Академия биологии и биотехнологии. Южный федеральный университет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная История кафедры Основатель кафедры - Сергей Александрович Захаров

Сергей Александрович Захаров - основатель кафедры

 
Сергей Александрович Захаров (1878—1949), основатель и заведующий кафедрой с 1935 по 1949 гг. Доктор почвенных и сельскохозяйственных наук, ученик В.В. Докучаева. Окончил естественное отделение Московского университета (1901). В 1915 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «К характеристике высокогорных почв Кавказа», которая получила высокую оценку современников. Докторские степени почвенных и сельскохозяйственных наук присуждены ему по совокупности научных работ (без защиты диссертаций). Баллотировался в члены Академии наук.
 Им опубликовано свыше 250 работ, а с учетом рефератов – более 500. В том числе известные учебники и монографии, список которых помещен в конце этой работы. Награжден Золотой медалью имени П.П. Семенова-Тянь-Шанского, Золотой медалью имени В.В. Докучаева, орденом «Знак почета» (1944), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне I94I—I945 гг.» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Киргизской ССР в 1944 году.
 Сухие строчки короткой справки не дают даже слабого представления о вкладе этого ученого в развитие мирового почвоведения вообще и нашей кафедры, в частности. Отдавая дань масштабности личности С.А Захарова, мы посчитали необходимым, дать в этом пособии более подробное описание его жизнедеятельности.
 С.А. Захаров родился 11 сентября 1878 г. в Тбилиси в семье художника-учителя. Он рос любознательным и наблюдательным ребенком: коллекционировал образцы горных пород, растений, насекомых. Неудивительно, что после окончания с отличием классической гимназии в 1886 г. Сергей Александрович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Здесь ему довелось слушать лекции Тимирязева, Прянишникова, Павлова, Вернадского, Докучаева и других известных ученых.
 В 1900 г. С.А. Захаров участвует в экспедиции В.В. Докучаева на Кавказ, где изучает под его руководством горные черноземы Лорийской степи, и по итогам этого исследования публикует в журнале "Почвоведение" одну из первых научных работ. В 1903 г. он заканчивает изучение магистерского курса наук в Московском университете сдачей государственных экзаменов, и по приглашению профессора П.С. Коссовича приступает к работе в его лаборатории в Лесном институте (Санкт-Петербург).
 Переехав в Москву, С.А. Захаров организовывает кафедру почвоведения в Константиновском Межевом институте, читает лекции по почвоведению и в Московском университете, принимает самое деятельное участие в работе Почвенного Комитета.
 В эти годы заметным явлением в почвоведении стал выход в свет оригинальной работы С.А. Захарова "Почвенные растворы", в которой были изложены результаты, полученные им на основе авторского метода исследования почв с помощью анализа водных вытяжек. Кстати, этот метод оказался настолько прост и информативен, что практически в неизмененном виде используется почвоведами всего мира и поныне. Впервые была показана генетическая суть почвенных растворов, их значение в почвообразовании, сформулирована идея о быстротечности и изменчивости почвенных водорастворимых соединений во времени, и необходимость их изучения в динамике.
 В 1915 г. Захаров защищает диссертацию на тему "К характеристике высокогорных почв Кавказа", получившую высокую оценку современников; в конце года он снова переезжает в Санкт-Петербург и становится заведующим кафедрой почвоведения Лесного института.
 В 1917 г. С.А. Захаров, к тому времени известный в научных кругах ученый, получил приглашение принять участие в создании Политехнического института в Тбилиси. Он принял это приглашение, и с этого времени начинается новый этап его жизни – кавказский. Этот период характеризуется масштабной организационной работой. Вначале С.А. Захаров в должности ректора активно претворяет в жизнь планы создания Политехнического института в Тбилиси, затем в 1919 г. переезжает в Краснодар, где принимает участие в создании Кубанского Политехнического института (впоследствии Кубанский сельскохозяйственный институт, а ныне Кубанский государственный аграрный университет).
 После стабилизации политической обстановки в Закавказье ученый возвращается в Тбилиси (1922 г.), где в должности декана сельскохозяйственного факультета и проректора по науке Политехнического института развивает кипучую деятельность по развитию науки, организации лабораторий, почвенных научных экскурсий, одновременно читает лекции на курсах при Наркомземе Грузии.
 С 1925 по 1935 гг. С.А. Захаров заведует кафедрой общего земледелия Кубанского сельскохозяйственного института. Одновременно он ведет активную организационную работу по комплексному обследованию почв Азербайджана и Грузии, возглавляет секцию почвоведения СКАНИА в Ростове-на-Дону, организовывает и редактирует «Ежегодник по изучению почв Северного Кавказа».
 Таким образом, С.А. Захаров в разное время был первым ректором обоих вузов (в Краснодаре и в Тбилиси), деканом сельскохозяйственного факультета и заведующим кафедрами почвоведения и общего земледелия.
 В 1934 г. С.А. Захаров получает приглашение руководства Ростовского университета организовать на геологическом факультете кафедру почвоведения. В короткий срок вместе с Ф.Я. Гаврилюком – своим ассистентом, молодым ученым, только что защитившим кандидатскую диссертацию после окончания аспирантуры Московского университета, он проводит необходимые работы. В следующем году официально открывается почвенное отделение, факультет переименовывают в геолого-почвенный, а С.А. Захаров становится его деканом и заведующим кафедрой почвоведения. На этой должности он оставался до самой своей кончины в 1949 г. Во всех переездах рядом с ним жена – Евгения Иосифовна, и дети – два сына и две дочери. Квартира Захаровых на Ворошиловском проспекте – центр притяжения для коллег и студентов. Может быть, и этим объясняется то, что в семье ученого пять почвоведов.
 Несомненно, что плодотворная организаторская деятельность С.А Захарова не была следствием случайного стечения обстоятельств жизни, он придавал исключительное значение делу продвижения науки и ее достижений в жизнь. Все эти годы С.А. Захаров был не только организатором науки и учебного дела, но и сам активно занимался исследованиями. Поэтому закономерным явилось присвоение 1 ноября 1935 г. Сергею Александровичу Захарову ученой степени доктора почвенных наук, а через несколько дней и ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Обе докторские степени были присуждены ученому по совокупности опубликованных работ, т.е. без защиты докторской диссертации, что является редким исключением из правил.
 Велика роль С.А. Захарова в развитии мирового почвоведения, особенно в 20-е годы. Он активный участник Международных конгрессов почвоведов: первого, проходившего в Вашингтоне (1927 г.) и второго – в Москве (1930 г.). Известный американский почвовед И.С. Иоффе отмечал, что характерной чертой первого конгресса было "нашествие" генетической школы почвоведения: "Русские господствовали на конгрессе и намечали новые пути для почвоведов всего мира". О втором конгрессе этот же автор сказал, что это «...был триумфальный, еще более захватывающий успех почвоведения. Все мировые почвы ... прошли пред глазами зрителей, показанные мастерами своего дела – русскими почвоведами".
 В успехе отечественной науки на форумах почвоведов С.А. Захаров был одним из главных действующих лиц. На первом конгрессе он сделал сообщение о работах по морфологии почв, на втором – сразу три доклада на разные темы. В частности, ученый выдвинул идею и план международной организации обследования почв для составления карты мира, который и был принят конгрессом, но начал претворяться в жизнь только три десятилетия спустя под эгидой ФАО—ЮНЕСКО.
 Кроме того, на втором конгрессе С.А. Захаров был руководителем почвенной экскурсии делегатов конгресса на Кавказ. Много внимания было уделено Кавказу и Закавказью: экскурсанты посетили Ростов-на-Дону, совхоз "Гигант", Кисловодск, Орджоникидзе, Тбилиси, Ереван, Батуми. Комментировал почвенные разрезы Сергей Александрович.
 Наиболее значительным событием этих лет стала подготовка и издание фундаментального труда – учебника "Курс почвоведения", увидевшего свет в Москве в 1927 году, в короткий срок (1931) дополненного и переизданного. Учебник "Курс почвоведения" С.А. Захарова стал замечательным явлением своего времени, и имел огромное значение не только для подготовки специалистов-почвоведов, но и для развития науки о почвах в целом. С высоты сегодняшнего дня можно уверенно сказать, что этот учебник был и остается лучшим по манере изложения, широте охвата и глубине проникновения в суть проблем почвоведения. И только тот факт, что за истекшие полвека почвоведение ушло далеко вперед в познании почв, не позволяет рекомендовать его студентам и ныне в качестве основного пособия.
 В изданиях тех лет впервые в науку и практику почвоведения вошло учение о морфологии почв. Разработанные С.А. Захаровым схемы и методы внешнего описания почвенных тел практически без изменения вошли в десятки последующих учебников и практикумов и по настоящее время считаются классическими.
 С.А. Захаровым положено начало разработке многих проблем, которые сейчас считаются фундаментальными в почвоведении. Отметим некоторые из них. Ученый впервые поднимает вопрос о "типовых процессах", таких, как гумификация, оподзоливание, оглеение, сочетание которых дает начало развитию основного процесса почвообразования и формированию генетических горизонтов. Эти его взгляды в дальнейшем стали истоками учения об элементарных почвообразовательных процессах, развитого в трудах И.П. Герасимова. М.А. Глазовской, А. А. Роде, в идеях Ф. Дюшофура и американских почвоведов о диагностических горизонтах.
 Разрабатывая учение о факторах почвообразования, С.А. Захаров особо подчеркивает роль антропогенного фактора. В то время это было новым словом в почвоведении. Главными антропогенными явлениями – почвообразователями – профессор Захаров считал орошение и заиление почв, осушение болот, лесонасаждение, обработку и удобрение почв, создание искусственных почв. "С деятельностью человека в роли почвообразователя все более и более приходится считаться, по мере того как увеличивается численность и плотность населения земного шара", – писал Сергей Александрович в своем учебнике «Курс почвоведения».
 Особая заслуга С.А. Захарова – разработка классификации и систематики почв. В предложенной им классификации, основной классификационной единицей остаются почвенные типы, под которыми он подразумевал группы почв, различающиеся по характеру почвообразования (что соответствует современному пониманию этого понятия). Далее типы делятся, по Захарову, на подтипы – по степени выраженности основного процесса почвообразования, подтипы – на группы (по гранулометрическому составу, сейчас это разновидности), а группы – на разности (по характеру материнских пород).
 Данная классификация явилась значительным вкладом в развитие теории генезиса почв Кавказа. Обусловлено это было тем, что воплощался эволюционный подход (различались фазы и стадии почвообразования), учитывалось залегание почв по рельефу. При выделении более низких таксонов были разработаны классификации почв по скелетности и окультуренности. Сергей Александрович неоднократно возвращался в своих исследованиях к вопросу о классификации почв Кавказа (1938, 1940), и итогом этого явилась новая редакция классификации, опубликованная в 1954 г. в юбилейном сборнике, посвященном 70-летию С.А. Захарова. В заключительной части этой работы ученый писал: "Для меня, как для автора, весьма ясна неполнота и несовершенство проведенной выше классификации. Я сделал, что мог, стремясь быть кратким, и опасаясь сильно развивать дальнейшее подразделение почв, памятуя мудрое высказывание почвоведа еще классического мира". Здесь автор подразумевал Коллумелу, слова которого привел в качестве эпиграфа к работе: "Наука не должна блуждать среди бесчисленных видов, – ее путь пролегает через роды, которые легче охватить мыслью и словом". И далее: "Нужно учесть только главные типы и ряды почв Кавказа, охватить же все разнообразие почвенного покрова такой сложной горной страны – задача сейчас невыполнимая, да пожалуй, и нецелесообразная". Однако нельзя забывать, что С.А. Захаров состоял членом комиссии по классификации почв при Почвенном институте АН СССР. За время работы в этой комиссии он сделал ряд докладов по проблеме классификации горных почв, составил соответствующие очерки, и его идеи были учтены в более поздних разработках.
 В географических исследованиях главный вклад С.А. Захарова – раскрытие на примере Кавказа и Средней Азии закономерностей вертикальной зональности почв. Им было показано, что поясность почвенного покрова изменяется в связи с положением горной страны. В зависимости от этого находится как состав почвенных зон, так и изменение их высотного положения. Ученый подчеркивал, что вертикальные почвенные зоны представляют собой не простое повторение широтных зон, а только аналогичны им.
 В разные годы С.А Захаров обосновывает в качестве самостоятельных самобытных почвенных типов выделение таких почв, как коричневые (серо-коричневые), горно-луговые, слитые горные черноземы, карбонатные аллювиальные, темноцветные лесные на карбонатных продуктах базальтовых лав.
 Профессор В.М. Фридлянд, много сделавший для развития учения о структуре почвенного покрова, называл С.А. Захарова в числе зачинателей этого учения, ссылаясь на ранние работы ученого по "комбинациям почв подзолистой зоны". В 1929 г. С.А. Захарову за совокупность работ по географии почв присуждается "Золотая медаль Географического общества СССР".
 Предвоенные годы работы в Ростове-на-Дону ознаменовались значительным развитием картографических исследований. С.А. Захаров стремился создать фундаментальный научный труд по почвам Нижнего Дона. В период с 1936 по 1940 год под его руководством, редакторской правкой, личным написанием отдельных больших разделов была подготовлена и издана в четырех книгах коллективная монография "Почвы Ростовской области и их агрономическая характеристика" (50 п. л.) и почвенная карта области в масштабе 1: 500 000.
 К моменту выхода в свет этой монографии такой обширной почвенной сводки, ориентированной на решение многих агрономических вопросов не было ни по одному региону страны. Сегодня этот фундаментальный труд, не потерявший своего важного научного и производственного значения, к сожалению, не доступен не только широкому читателю, но и специалистам. Весь тираж этой книги был уничтожен во время Великой Отечественной войны прямым попаданием авиабомбы. После войны был выпущен сильно сокращенный вариант, так как средств на полное восстановление издания в разоренной стране не было.
 В 1939 г. была опубликована еще одна работа С.А. Захарова, посвященная обобщению знаний о почвах нашего региона – "Почвы Предкавказья". Это большой раздел трехтомной монографии "Почвы СССР", подготовленной по инициативе Л.И. Прасолова Почвенным институтом им. В.В. Докучаева.
 Подводя итог, следует сказать, что С.А. Захаров написал более 140 научных работ, каждая из которых была заметным явлением в мире почвоведения, сделал несколько сот докладов на конгрессах, съездах, конференциях, совещаниях различного уровня, составил несколько сотен рефератов и рецензий, опубликованных в различных журналах. В разные годы он вел преподавательскую работу в семи ВУЗах Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Краснодара, Ростова-на-Дону. Учениками С.А. Захарова считали себя видные ученые страны: академик Я.Н. Афанасьев, профессора В.В. Акимцев, Е.С. Блажний, И.З. Имшенецкий, Н.А. Качинский, К.И. Кириченко, В.А. Ковда, Н.П. Кренке, А.М. Налбандьян, М.А. Орлов, Н.М. Сабашвили и многие другие.
  

 

Обновлено ( 31.10.2009 11:52 )  


Выпускнику