Академия биологии и биотехнологии. Южный федеральный университет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Работа со школьниками

Работа со школьниками

Секция почвоведения


 Немного о нас

 Почвоведение –  это молодая и интенсивно развивающаяся наука, у истоков которой стояли такие выдающиеся русские ученые как Докучаев В.В., Захаров С.А., Вернадский В.И. Сочетая в себе классические подходы и методы с современными информационными технологиями, она изучает широкий спектр проблем связанных с почвами. Несмотря на важность изучения почвенных ресурсов, на необходимость их сохранения и бережного использования найдется немного людей, кто знает о существовании такой науки как почвоведение. В школьной программе практически не уделяется внимание почвам, их разнообразию и бережному  к ним отношению. 

 О секции 

Необходимость создания секции почвоведения назревала давно, но только в 2011, в связи с приказом №265-ОД от 23.11.2010 появилась возможность организовать секцию на базе Донской академии наук юных исследователей. В 2011 г. прошла первая конференция ДАНЮИ, в которой присутствовала секция почвоведение. В работе конференции участвовали работники кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов. Руководителем секции являлась д.б.н Минкина Т.М., ответственные исполнители: к.с.-х.н Гончарова Л.Ю и ассистент Литвинов Ю.А. Все участники секции получили возможность выступить на ежегодной студенческой конференции «Неделя науки» и были награждены грамотами и дипломами участников. Итоги конференции показали, что школьники с интересом воспринимают науку о почвах. Этот объект исследования им интересен, его главное преимущество – это масштабность. Нет такой науки, которая бы не нашла что-нибудь близкое себе в почвоведении: биолог, сможет изучать почвенную зоологию и микробиологию, математик - моделировать почвенные процессы, химик изучать строение специфических почвенных веществ, таких как гумус и т.д. И только незнание о существовании науки почвоведения как таковой, мешает школьникам исследовать этот, пожалуй, самый интересный объект природы.  


Работа со школьниками

 На кафедре почвоведения существует давняя традиция работы со школьниками в сфере научных исследований. Они строятся таким образом, чтобы юному исследователю было интересно, понятно и доступно по времени – ведь занятия в школе никто не отменяет. В ходе исследований проводятся эксперименты с удобрениями, прежде всего с перспективными с экологической точки зрения формами. Причем эксперименты можно проводить как на базе учебно-опытного хозяйства ЮФУ, так и на  садовом участке (главное, чтобы в семье была заинтересованность и уважение к работе юного исследователя). Можно заниматься экологическими исследованиями, изучая загрязнение почв в городских скверах и парках, соотнося его с наблюдениями  состояния декоративных городских растений. Также можно научиться проводить  кадастровые работы, правильно оценивая стоимость земельного участка, составлять карты земельного участка, использовать современные информационные технологии для описания биологических объектов. Результаты исследований оформляются в виде научной работы, доклада, презентации и представляются на ежегодных сессиях Донской Академии юных исследователей, "Неделя Науки" Южного федерального университета.  Лучшие  работы школьников участвуют затем во Всероссийских конкурсах, и в прошлые годы среди юных исследователей, работавших на кафедре, были призеры таких конкурсов. 

 Работа секции 

Создание секции предполагает следующую работу:

1.                  проведение совместных научно-исследовательских работ с учителями и школьниками;

2.                  поведение семинаров, консультаций и «круглых столов» для учителей школ;

3.                  подготовка школьников к выступлениям на конференциях различного уровня;

4.                  организацию экскурсий на кафедру почвоведения;

5.                  использования кафедры почвоведения как базы для проведения совместных научно-исследовательских работ;

6.                  привлечение школьников к проведению исследований на базах практик кафедры и совместное участие в научно-исследовательских экспедициях;

7.                  консультацию преподавателей кафедры – докторов и кандидатов наук;


 Материально-техническое обеспечение секции 

Секция  функционирует в тесном сотрудничестве с кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов. Кафедра имеет 7 оснащенных научно-исследовательских лабораторий, одной из отличительных особенностей кафедры является междисциплинарный научно-исследовательский центр «Информационные технологии в почвоведении и биологии». Центр укомплектован компьютерами и современным программным обеспечением, позволяющим вести научно-исследовательскую деятельность в области математического моделирования и цифровой картографии.Помимо всего участники секции смогут работать на базах практики ЮФУ - в Ботаническом саду и УОХ «Недвиговка».


Новости о работе со школьниками доступны в нашей группе "ВКонтакте" - http://vk.com/club9910356

Обновлено ( 28.08.2013 12:06 )  


Выпускнику