Академия биологии и биотехнологии. Южный федеральный университет

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Погребенные почвы Недвиговского городища ( Приазовье ) и роль древнего антропогенного фактора в формировании черноземов

Погребенные почвы Недвиговского городища(Приазовье) и роль древнего антропогенного фактора в формировании чернозёмов

Рассматриваются почвы музея-заповедника "Танаис" (Недвиговское городище) - погребенные лугово-черноземные и современный чернозем обыкновенный карбонатный, сформировавшийся над древней дорогой, ведущей к городищу. Изучены их морфологические, химические и физические свойства, а также особенности происхождения. Результаты исследований свидетельствуют о том, что формирование почвенного тела в степной зоне происходит не только путем трансформации материнской породы процессами почвообразования, но и за счет постоянного выпадения пылевых осадков на поверхность почвы и их ассимиляции почвенной массой.

ВВЕДЕНИЕ
Среди античных городов Причерноморья особое место занимал Танаис. Это обусловливалось как исключительностью его географического положения, так и некоторыми специфическими условиями возникновения и существования. Танаис - самый отдаленный населенный пункт на северо-востоке античного мира - на протяжении всех 700 лет своего существования был важным торговым, производственным и культурным центром Приазовья. Несмотря на сравнительно небольшие размеры этого города, его значение и роль в экономическом балансе региона важнее роли некоторых крупных городов Северного Причерноморья, что связано с его очень высокой торговой активностью [25]. В своей истории Танаис неоднократно подвергался нападению, и, в конце концов, был основательно разрушен за неповиновение. Остатки древнего города мы можем увидеть на Недвиговском городище, которое находится в часе езды от г. Ростова-на-Дону (Ростовская обл., Мясниковский р-н). Городище находится на территории современного хутора Недвиговка. Постройки хутора окружают его со всех сторон, кроме северной, и частично надвигаются на само городище. На территории городища функционирует археологический музей-заповедник "Танаис".


Обновлено ( 10.12.2008 22:39 )